2011г. - ГОРИЦЫ

В этот день был полный штиль до самого вечера, и это означает, что мы понуро прошли все пятьдесят-шестьдесят километров до Брейтова под мотором. Ничего интересного в пути не происходило, лишь не надолго, вызвали у нас оживление пролетевшие в отдалении на огромной скорости два больших серых военных катера.
Пейзаж был солнечный, ровный, погода была утомительно жаркая.
Вынужденное безделье всегда наводит на размышления и почему-то чаще всего грустные, философские. Я коротко пересказал ребятам то, что знаю из истории нашей Атлантиды. Слава Богу, что вода субстанция вечная и мудрая в своем безразличии ко всему. И к доброму и к злому.

 

Брейтово и Весьегонск эти два названия  всегда мне были непонятны и, не знаю почему, как-то особенно нравились, будили фантазию, и мне давно хотелось посетить те места хоть на яхте, хоть на машине. В слове Брейтово мне слышится, что-то иностранное и потому необыкновенное для серединной России, а от названия Весьегонск наоборот веяло дремучей до славянской стариной. Уже через два дня, посетив краеведческий музей в Весьегонске, я узнал, что название образовано из двух слов – Весь, это название одного из крупных  угро-финского племени проживавшего на этой территории (весь, мурома, меря, корела), а вторая половина предполагают, связана с произношением в весском языке слова ‘река’ – ёга, егна. Село предшественник города называлось Весь Егонская, а сама область входившая в состав новгородского княжества в 13 веке называлась Егна или Ёгна.
При подходе к Брейтову по левому борту было замечено несколько коротких вешек, стоящих в ровную линию. Они были настолько маленькие (выступали над водой на 15-20 см), что ни ночью, ни в легкое волнение их было бы невозможно заметить. На карте в этом районе обозначены только бакены, поэтому мы так и не поняли, эти вешки являются навигационными знаками или это так, просто палки обломанные. Как я успел заметить, местные ребята летали здесь на своих ‘казанках’, не обращая внимания ни на эти вешки, ни на бакены, но, к сожалению, они со своими плоскодонками, у которых  практически отсутствует осадка для нас не ориентир.
Вначале наше внимание привлекло двухэтажное сооружение в строительных лесах по правому борту, к которому было очень удобно пришвартоваться, что мы благополучно и сделали. Несколько молодых парней в рабочих спецовках доброжелательно одержали нас, с ненавязчивым любопытством расспросили нас          

 Ой, вы гости-господа,
 Долго ль ездили, куда?
 Ладно, ль за морем, иль худо?

И объяснив, что на этом объекте из-за незавершенной стройки выход на улицу закрыт, посоветовали пройти мимо пришвартованной к берегу ‘Ракеты’ в речку, где по левому борту сразу увидим хороший яхт-клуб, где будут стоять большие пластмассовые катера.
- Его там ни с чем не спутаешь!- прокричали ребята нам на прощание.
Уже через десять минут хорошо пришвартованные к новому, чуть ли не тиковому пирсу мы изумленно взирали на приближающегося в нимбе желтых лучей заходящего солнца официанта с подносом в руке. Он молча остановился напротив нашей лодки, и я смог разглядеть на сверкающем всеми цветами радуги подносе натюрморт из бутылки ‘Белуги’, трех серебряных рюмок и канапэшек с красной икрой. Сматывая швартовые в бухту, я незаметно огляделся вокруг, и, не заметив ни на соседних пирсах, ни на палубе соседних катеров каких-либо признаков присутствия других людей медленно распрямился. Официант, молодой со смешинкой в глазах русоволосый парень, театрально безмолвствовал.
- Неужели вы нас так встречаете?- спросил я, готовый в любую секунду сам же и пошутить про столь неожиданный почет.
Парень немного смущенный утвердительно кивнул.
- Не ошиблись! Уверены? - уже смелее переспросил я, степенно перешагивая через леера на пирс.
-Уверен! Откушайте, что Бог послал!- широко улыбаясь, шутливо произнес парень хрестоматийную фразу.
Не пьющий водки Иван деликатно поинтересовался
- А Бог клюковки или мартини случайно не пошлет?
Официант, продолжая улыбаться, растеряно замотал головой.
- Ваня, видишь, Бог он и не знает ничего про твои сиропы. Водка, только водка – божеский напиток! – поддержал разговор боцман, смачно закусывая вторую рюмку красной икрой.
Оторвав, наконец-то,  взоры от официанта, водки и пирсов мы разглядели на холме белое здание отеля, построенное по мотивам альпийских шале, но существенно большего размера. Качество всех построек и ухоженность территории очень походила на копринский ‘Heliopark’ и назывался этот рай, расположенный на улице Механизаторов, тоже на иностранный манер – ‘Комплекс активного отдыха ‘GrandAdventure’.

 

Администратор гостиницы, женщина приятной и очень ухоженной внешности, такие нарочитые, даже несколько вызывающие макияж и прическа, раньше, в советские годы обычно бывали у барышень из персонала обслуживающего партийную номенклатуру. Она провела нас по главному корпусу и подтвердила наши догадки о стоимости здешнего отдыха – 7000 рублей с человека за хороший, но обычный однокомнатный номер, 3500 рублей стоит один час сауны, цена стоянки яхты оказалась на удивление невысокой – всего 810 рублей.
Видно никогда мне уже не стать преуспевающим бизнесменом или финансистом уровня Фрэнка Алджернона Каупервуда, потому что ну никак не могу понять тайну доходности таких дорогих отелей - у черта на рогах -  куда ни зверь не бежит, ни птица не летит. Даже беглому взгляду малосведущего человека, но хоть раз построившего дачу, сразу видно, что в постройку такого комплекса вложен не один миллион долларов США. В момент нашего посещения на территории проживало всего две семьи отдыхающих. В течение зимы иногда проводится трехдневный корпоративный семинар. А иногда не проводится. Если это бизнес-проект на будущее тоже сомнительно -  неизбежный ремонт и содержание персонала может разорить. Я для себя могу найти только одно мне понятное объяснение – это не бизнес, это имиджевый проект, это реализация детских фантазий, это утешение своего честолюбия – Луна или Солнце пока не продаются, а все остальное у меня уже есть и много! Вот это я понимаю!
Задумавшись о вопросах глобальной экономики, чуть не забыл упомянуть о самом интересном. Хозяин отеля - москвич, страстный охотник и на последнем этаже главного здания он собрал внушительную коллекцию охотничьих трофеев. Уверен, что любой музей посчитал бы за счастье обладать таким превосходным собранием чучел животных.                                        

Осмотревшись и передохнув, все втроем отправились погулять по окрестным улочкам.
Брейтово -  раньше было огромное богатое ‘дворцовое’ село ткачей, расположенное в пойме реки Мологи. Его также постигла учесть затопления и переноса на новое место, поэтому старинных достопримечательностей и старого плана застройки не сохранилось. Сегодня Брейтово является обыкновенным поселком городского типа в устье реки Сити, на берегу Рыбинского водохранилища. Недалеко от поселка в советские годы даже был гражданский аэродром для вертолетов и легких самолетиков. Сейчас он, если не путаю, закрыт – никому сюда не надо. Рыбаки же не в счет.
К сожалению, мы не выделили времени, чтобы прогуляться по всему городку, сходить в краеведческий музей, а про коллекцию знаков речной навигации за зданием администрации я тогда и не знал.
Я уже давно не надеюсь в музеях увидеть какие-то диковинные экспонаты, у меня самого на даче как-то незаметно собралась приличная коллекция предметов крестьянского быта 19 века. Мне просто нравится музейная атмосфера вообще, дающая возможность хоть на миг, хоть иллюзорно, остановить сумасшедший неотвратимый бег времени, почувствовать вечность, пускай даже и мнимую. Очень люблю посещать маленькие провинциальные музеи, особенно созданные стараниями энтузиастов-одиночек – они действительно настоящие бескорыстные подвижники музейного дела. А если он устроен в старинном жилом доме или избе, то особенно, так как там часто возникает очень теплая жилая атмосфера, где, если включить воображение, предметы оказываются не окаменевшими экспонатами под стеклянным колпаком, а продолжают жить, незримо рассказывая о достатке, о роде занятий, о характере и привычках прежних владельцев. Не меньше, мне интересны встречи с  пожилыми экскурсоводами - это обычно очень знающие, увлеченные люди, бережно хранящие историю края, традиции и обряды местных жителей. В подавляющем своем большинстве они приветливые, непосредственные в общении, совестливые люди. Работая на ‘Центрнаучфильме’ мне много приходилось снимать во всевозможных музеях и архивах, и, наверное, видя мой неподдельный интерес к старине и их работе, они тоже тянулись ко мне и у нас всегда быстро завязывались хорошие, порой, даже приятельские отношения.
Пройдя от нашего  vip-отеля буквально триста метров, нам открылась еще одна двухэтажная гостиница ’Виктория’, сложенная из оцилиндрованного бревна и с более демократическим духом. Судя по количеству фотографий рыбаков сфотографированных во все времена года, и тесно развешанных по всем стенам гостиницы становится понятно без слов, что комнату в ней надо заказывать сильно заранее. В отличие от соседа здесь бизнес был предельно понятен – оборот, ежедневный мощный оборот! Цены за номера были разные, но если ничего не путаю, то самый дорогой стоит не выше трех тысяч. Нас же сердобольная горничная за 500 рублей пустила помыться в душевую на этаже, а когда мы купили у нее пива, то еще угостила прекрасной вяленой рыбой. Только в полночь мы переместились на яхту, где засиделись, заболтались и встретили рассвет нового дня.