2010г. В КОНАКОВО
Путешествие – это единственный способ
почувствовать настоящую свободу!
сказал Я.
Ничего себе название! Что в Конаково, что это значит? Движение в Конаково? Местонахождение в Конаково? Событие в Конаково или отсутствие таковых? В Конаково плохо или хорошо, радостно иль грустно?
Этот отчет, наверное, никто и никогда, из посторонних не увидит в полноценном виде. Во всяком случае, я хочу, чтобы было так. Вниманию читателей, даже очень близких для меня людей, всегда будет предложена только сокращенная версия, потому что, следуя примеру Монтеня, я пишу ‘домашнюю книгу’ исключительно для своей памяти и любопытства моих детей. В ней могут оказаться сугубо автобиографические эпизоды и честные, а потому не очень дипломатические рассуждения. Только, начав писать сам, я осознал простую истину, что никогда мой любимый литературный жанр - мемуары, не мог и не сможет быть искренним на все сто процентов. Внутренний цензор в виде общественного суждения и мнения друзей оказался очень коварен и силен. Мы, помимо своей воли, общаясь с людьми, всегда надеваем ту или иную личину. На самом деле у человека этих масок несколько, поэтому мы с одними друзьями – такие, с другими – эдакие, с родственниками – третьи и т.д. И надеваем мы, как правило, ту маску, которую хотят видеть на нас наши визави.
В принципе это не хорошо и не плохо, это нормально, я думаю это и называется сейчас социумная модель поведения . Когда-то давно этой особенности человеческого поведения дали название лицемерие, если не нравится подленький оттенок этого слова, можно заменить его словом лицедейство, хотя, согласен, тоже не самое симпатичное слово.
Так было всегда раньше, так будет всегда и в будущем. Я не думаю, что это свойство какой-то национальной ментальности, это зачастую просто залог успеха и выживания, поэтому свойственно общечеловеческой психологии.
Итак, понятно - мемуары всегда будут откровенны только настолько, насколько решит сам автор, чтобы не испортить репутацию себе и своим близким. Если же автору, хочется большей искренности, то надо писать роман, чтобы всегда можно было сказать
- Да-а, что вы, господа - это не я, не отождествляйте, пожалуйста, этого негодяя с гениальным автором! Это мой художественный вымысел, плод фантазии и игра воображения! И написано все это исключительно ради высшего смысла - нравственного назидания потомкам!
Показывая этот отчет друзьям, я не буду подвергать его специальной редактуре, я буду просто механически вырезать абзацы и предложения, которые, на мой взгляд, им могут быть неинтересны. Неминуемо возникающее при этом нарушение стилистического и смыслового единства, давайте считать моим авторским литературным приемом.
Итак, поехали……
Прошла уже неделя после нашего возвращения с Волги и нестерпимый зуд странствия заставил нас снова собраться в небольшой поход (на пять дней) на Иваньковское водохранилище или как его называют более романтически – на Московское море! За время пребывания в Москве мы убедились, что эта аномальная жара пришла надолго, к ней добавился, жуткий смог от лесных и торфяных пожаров и поэтому вопреки всему мы решили достойно завершить отпуск на яхте под парусами, пускай под обвисшими, но парусами.
Немало важным побудительным моментом, я бы даже сказал главным, было желание, обычно мне не свойственное, - это напиться, т.е. выпить алкоголя – много и разного!
Кстати, не случайно народ так прозвал нашу родименькую водку, ведь из всех алкогольных напитков присущих разным народам мира, только, водка не имеет вкуса. Интересная получается картина, характерная, настораживающая – древние греки и римляне разбавляли водой и так не крепкое вино, чтобы снизить градус хмеля, но насладиться вкусом вина, его ароматом, а русские люди процессе своей эволюции (или деградации?) постепенно ушли от традиционных вкусных медовухи и браги к крепкой, сильно дурманящей, но абсолютно безвкусной водке.
Похоже, исторические слова князя Владимира стали не просто пророческими, а настоящим проклятием для всей нации.
За все сознательные пьющие годы, выпив по разной необходимости внушительное количество литров водки, портвейна, пива, виски, чачи, ракии, вина, вермута, рома, сакэ, коньяка, текилы, самогонки, абсента, ликера, настойки - похмельного состояния, так как выпил и все - жизнь заканчивается – начинается даже не животное, а какое-то растительное существование: ни почитать книгу, ни пообщаться с детьми, ни посмотреть кино, ни поговорить с женой, после третьей - четвертой рюмки перестаешь чувствовать вкус еды, и закуска заменяется простой запивкой, исчезает острота восприятия мира.
Вспоминаются слова непьющего Виктора Шкловского из письма его выпивающему другу Виктору Конецкому – ‘Бойтесь пьяных встреч. Пьяные друг друга не видят. Люди в бутылках одиноки и могут сообщить себя во множестве’. В этом же письме он хорошо резюмирует – ‘Я по-прежнему не только ничего не пью, но и не понимаю, зачем вырывать страницы из этой и так небольшой книги’. Пояснение для нетрезвых читателей - ‘книга’ - это образное название жизни, ‘страницы’ – это непрожитые годы.
Для справки – в фольклор яхт-клуба ‘Парус’ слово пришло из лексикона военно-морского флота СССР. Полиморсос – политико-моральное состояние экипажа и он напрямую связан с водкой и ее количеством.
В этом походе мы ввели в обиход рубрику – фраза дня, так вот одна из них, так сказать из ‘золотого фонда’ ‘Я не грустный – я трезвый!’
на всегда трезвый экипаж ‘Шамана’, когда они, вальяжно развалившись в кокпите не спеша, пьют дымящийся, ароматный кофе. Я не исключаю, что в кофе они могут добавить капельку коньяка, но только капельку, для вкуса, а не для хмеля. И если в руках у Сергея или Ильи я увидел бы газету ‘Sandy Timеs’или ‘Daily telegraph’, то нисколько не удивился бы – такое по- британски респектабельное спокойствие распространяется вокруг них и их старенького, но идеально отремонтированного ‘нефрита’.
Какое душевное спокойствие вызывает вид маленькой, чуть сутуловатой фигуры С. Мошковского, читающего книгу на борту своей ‘Паломы’ после обязательной утренней физзарядки! Вспоминается, как мы отмечали с ним мой день рождения в прошлом году, в Гарницкой губе – выпили по паре рюмочек для настроения, вкусно закусили, поговорили о том, о сем - да и разошлись – он естественно читать книжку, а мы соответственно – догоняться – это значит допивать всю водку, которая имелась на борту нашего ‘Персея’.
слушаю подтянутого, всегда ухоженного Борю Адамова, когда он уверенно во всеуслышание говорит – ‘Я не пью!
Хотя, если по-честному, то надо отбросить лицемерную политкорректность и учитывать всё – прав Андрей Билль написав как-то на ‘микрушном’ сайте, что многовато стало у нас ‘геройских лиц’.
Не менее важной проблемой, я считаю, утрату знания и, главное, соблюдения старинного, пускай немного, церемонного яхтенного этикета. Именно в опрощение наших взаимоотношений таится огромная разлагающая нас опасность. Фамильярность является самой питательной средой для хамства и неуважения.
Можно перефразировать известную песенку – ‘Первым делом, первым делом по бутылочке, ну а лодочки, а лодочки потом!’
Дай Бог, чтобы я ошибался в сём суждении!