2009г. - ОНЕГА

21 июля 2009г.

 Проснулись в 9 утра. Идет дождь, небо низкое,  серо-свинцовое. Пришел пароход ’Федор Достоевский’. Доселе пустынный причал мгновенно заполнился разноцветной  и разноязыкой публикой. Завтракали  в кокпите под тентом. Туристы начали разглядывать нас, пальцами показывать, фотографировать, возникло неуютное ощущение, что находишься ’за стеклом’. Я не выдержал, вылез на пирс и пошел бродить по сувенирным лавкам.

  

 Но не отпускает вопрос -  ’ идти дальше или продлить стоянку здесь?’ До Уницкой  губы – следующей точки нашего маршрута – далеко, на Онеге по прогнозу, полученному у штурмана 'Достоевского’ – ветер-9-12 м\сек, волна- 1,5 метра, ожидается дальнейшее усиление. До острова Радколье – полпути, но  для нас это половинчатое решение, тем более, что и Дима и экипаж ’Курса’ считают там стоянку хорошей только в безветренную погоду.
В 10ч.30мин. стало робко проглядывать солнце. Надолго ли?  Не надолго!
В полдень все-таки отчаливаем. Куда идем так и не решили; будем ориентироваться по погоде. Сильный мордотык. На руле боцман – путает ‘’право - лево''. В 13 часов на 7 канале речного диапазона  приняли прогноз погоды: ветер -14-16 м\сек, волна – 1,8 метра.
Пристальный взгляд на небо, короткое совещание – и решаем все-таки опять переночевать в Гарницкой губе, у  яхт-клуба, где стояли накануне. 

Спустя некоторое время рядом с нами бросил якорь ’Курс’. Днем пришел, тоже из Кижей ’алькор’ ’Тверь’, встал к притопленному катеру, левее нас, у противоположного берега.
'Тверь'...'Тверь'....- недавно я, что-то слышал от Лени Маргиева и Олега Солоновича об их путешествии по Волге на яхте с таким же названием. Похоже, что это именно та яхта, о которой они мне рассказывали.

 

    

 Чуть позже туда же подошел тверской  ’картер’ ’Поиск’. Дима знаком с его капитаном, запрашивал его по рации, но там не ответили. Около 15 часов увидели на фарватере еще две парусные лодки, которые под мотором уходили с Онеги в Кижские шхеры. Видно на озере действительно неуютно.
Пошли на прогулку за водкой в деревню Сенная губа, от стоянки примерно 5 км. Явно, что до революции это было большое село, с двумя каменными церквами. Около магазина привлек внимание трехэтажный деревянный дом старой постройки с резными ставнями. Познакомился с его хозяйкой Верой Павловной Семеновой (фамилия показалось, что девичья) приятной женщиной лет 65-70. Это ее родовой дом, в котором живет она – уже четвертое поколение, а построил дом ее прадед 130 лет назад. Сразу видно, что это был очень богатый дом, хотя его строитель жил огородом и рыбной ловлей. В следующем поколение этой семьи уже был дьякон, служивший в Преображенском соборе в Кижах.  И, по словам В. П. Семеновой, таких домов в селе было много, а сегодня осталось 2-3.  Ее дом охраняется, не помню точно то ли историческим, то ли архитектурным обществом, в него возят туристов из Кижей, говорят, что дом Семеновой интереснее даже чем дом Игнатьева в Кижах. Общество, назвавшее дом памятником деревенской архитектуры и добровольно, взявшее на себя заботу о нем должно его ежегодно подновлять, но, увы, за все годы рабочих не прислали ни разу, денег не дали ни копейки. Поэтому состояние дома, как и всего вокруг в нашей стране, весьма плачевно.

      

 

Сейчас деревня живет только летом за счет дачников. Cпросил Веру Павловну и интеллигентного вида мужчину из Петрозаводска:
- ''Сколько лет деревни и сколько в ней было домов до 1917 года?’’
Ни она - коренная жительница, ни он - начитанный дачник, точно ответить не смогли; если судить по церкви святого Николая Миликийского  - то вначале 19-го века было не меньше трехсот домов. Дачник также поведал, что Большой Клиницкий остров длиной 30 км, а шириной 10 км, и в советские годы на его территории располагалось 14 колхозов и, с ходу, перечислил названия семи деревень.

 

Также на этом острове, в деревнях Гарницы и Середка, жила династия  известных сказителей Рябининых: самому известному из них Ивану Трофимовичу Рябинину (1844-1909г.) поставлен памятник, его заонежские былины являются уникальным памятником народного фольклора, он знал наизусть около 6000 былин, которые напевал на манер древнерусских сказителей. В 900-х годах двадцатого века он много выступал не только в России, но и за границей.

 

 Как настоящим морякам, обратно тащиться пешком нам было лень, и Дима проявил инициативу - за 300 рублей, заказал водное такси – помятую ‘’казанку’’ с плохо заводившемся ’Нептуном’. Это наше быстрое возвращение мы потом долго вспоминали, так как потеряли в лодке одну из двух крайне нам необходимых бутылок водки, которая видно на волне незаметно выкатилась из лежачего на днище пакета.
Приехали, как раз, к ужину, на который нас пригласили коллеги с ’Курса’. На нем произошел забавный казус: С. Я. Мошковский хотел поздравить меня, с наступающим, днем рождения и подарить свою книгу с автографом, но в последний момент ребята его неправильно сориентировали, и он подписал книгу Андрею Бороухину и, во время застолья, обращался к нему, как к имениннику. Был момент, когда он заподозрил некую оплошность, но его слух и наша деликатность все смягчили.

22 июля 2009г.

  Исполнилось 46 лет. Немного огорчает факт самой цифры, но радует, что встречаю ее на воде и не  понимаю, что за ней стоит…
Хорошо сказал перед отъездом Юра Косован – ’ты прямо как Том Сойер’.
И спасибо тебе Бог за это!

 Чуть-чуть смазал настроение боцман своим  неуемным  желанием оказаться в Петрике как можно быстрее. Я уже согласен, хоть сегодня идти в Петрозаводск без остановок. Тяжело получать удовольствие от путешествия, когда член команды постоянно смотрит на часы и напоминает, что не позднее 24. 07. ему надо быть в городе. Все об этом помнят еще со дня отъезда на Онегу.
Пройдя Гарницкий маяк ребята все-таки не удержались и подняли паруса, я в этом участия не стал принимать, а  демонстративно развалившись в кокпите доедал воблу и только ехидно брюзжал –Андрюх! Чевой-то ты паруса поднимаешь – в Петрик, на поезд хочешь опоздать?
Скорость по GPS—3.3 км. Идем на Суйсари – поближе к дому. В 12ч. 15минут увидели ’Хантер’ – идет под мотором, чуть впереди него ’Зефир’, который, наверное, глядя на нас, тоже начал ставить паруса. В другой раз, я засвистел бы, замахал руками, попробовал бы познакомиться, так как на сайте ’микрокласс’ много читал и Маркаряна и Савицкого -  солидарен с ними по многим позициям и вопросам нашей яхтенной жизни, но сегодня решил не мешать ребятам, отдыхать – нет настроения. Хотя и  с их стороны попытки выйти на контакт тоже не было.

14ч.15мин.

  

Пора бы прекратить хандрить и брюзжать, но никак не получается; так долго мечтал об Онеге и вместо радости возвращения домой получил горечь и досаду прерванного путешествия.
Дошли бы мы из Уницкой губы до Петрика за двое суток  по-любому!
Но боцман—перестраховщик!
У меня перед парусом, яхтингом – восторг неофита! а для Андрея просто прикольный фрагмент очередного отпуска! Вот, что обидно! Прав Высоцкий и С. Маркарян ‘мало осталось настоящих буйных’, мельчают яхтсмены!
К 17 часам в Глубокую губу вошел неопознанный ’Конрад-28’, вернувшийся с купания Андрей сообщил, что это наш ’Эрг’. Он встал носом к берегу, но не в нашей бухте, в самой губе. Признаков общительности не проявлял, наверное, тоже устал от радости обогащающего общения.

 Сегодня впервые за много лет взял в руки удочку и даже поймал несколько рыбешек, которых местные жители ласково называют не окуньки, а окушки. Я не рыбак и поведение их мне не понятно, и поймать их не так-то просто, как кажется с первого взгляда. В сильно прозрачной воде хорошо проглядываются с высокого берега маленькие стайки этих рыбок, но ничего не ловится, если закидываешь крючок прямо в сам косяк, а начинает клевать там, где, казалось бы, рыбы не должно быть вообще. Рыбки маленькие – длиной всего 7-10 сантиметров, но очень нежные и уха получилась фантастическая – ел бы, и ел её -  не останавливаясь.
Не помню, в каком часу заголосили дурниной:

Выйду на улицу
Гляну на воду
Конрад в подветре стоит
У него  в кокпите рюмка звенит
Нас к путешествию дальше манит!
– что страшно? Оторопь берет? – ничего, у нас в репертуаре есть и посильней хиты.